【開催報告】第13回 荒浜のめぐみキッチン『荒浜のワタリガニと土鍋ごはん』

11/24(金)五橋ベース(FiveBridge-1/綴café:青葉区北目町)にて、仙台市荒浜の漁師・佐藤良男さんが獲ったワタリガニのスープと土鍋ごはんを、仙台都市部で暮らす方々と一緒に美味しくいただきました。

荒浜は仙台の中心部から車でたった30分の距離です。イベント当日朝の獲れたてのワタリガニを調理していただく予定だったのですが、海の波風が強く船(大吉丸)が出港できなかったため、残念ながら事前に良男さんに獲っていただいていたワタリガニのご提供となりました。
獲れたてを楽しみにしていただいていた参加者のみなさんには大変申し訳なかったのですが、「獲れたてをいただく」ことと「天候の影響で漁に出られないこともある」は背中合わせであることを、身をもって体験することができた貴重な回となりました。

とはいえ参加者のみなさんには大変喜んでいただき、このイベントをきっかけに良男さんへ会いに行ってくれた参加者もいたほどでした。このように「仙台都市部から荒浜への人の流れをつくる」のが五橋ベースでのイベントの目的です。ひとりでも多くの方に、荒浜の魅力をお伝えしていきたいと思っています。


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