Project プロジェクト

【開催報告】荒浜のめぐみキッチン〜『荒浜に体験型レジャー農園をつくろう』ブレスト

仙台市東部地区の地域資源を「素材」として活用し、地域を丸ごと味わう体験を提供する体験型レジャー農園を目指すプロジェクト「めぐみキッチン」。平成2991日(金)に、そのオープン実行委員会としてのブレストイベントが行われました。

今回の会場は青葉区北目町にある「綴café(読み:ツヅリカフェ)」。参加者全員の自己紹介とめぐみキッチンの概要についての説明の後、プロジェクトの協働実施者である(株)荒浜アグリパートナーズ提供の荒浜産の野菜をメインに使った、綴caféシェフ特製のオシャレでおいしい料理をいただきながら、体験型レジャー農園の実現に向けた活発な意見交換が行われました。

 

当日ふるまわれたメニューは、ナスとカボチャとニンジンのバルサミコグリル(写真1枚目)、みょうがのフリッター(写真2枚目)、いんげんの胡麻和え、ナスとトマトのマリネ、レンコンと平コンのキンピラ(写真3枚目)、ラタトゥイユ(じゃがいも、玉ねぎ、ナス、いんげん)……などなど。目にも楽しい料理で荒浜の野菜をたくさんいただくことができました。

参加者からの提案は、自らの経験や知識を活かした魅力的なものばかり。どういった形でこれからのプロジェクトに反映されていくのか、今から楽しみです。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

今後も、農業と食を中心とした仙台市東部地区のさまざまな楽しさを発見・体験し、交流する荒浜拠点のイベントと、その価値を中心市街地へ紹介・提供していくための五橋拠点のイベントを、それぞれ月1回ずつ開催していきます。イベントの情報はSC3ウェブサイトで随時お知らせいたしますので、ご関心のある方はぜひ足をお運びください。

ページトップへ

Search 検索