平成29年度クリエイティブ・プロジェクト採択事業のひとつである荒浜のめぐみキッチンは、仙台市東部地区の地域資源を「素材」として活用し、新しい価値の体験=「料理」を提供する、体験型レジャー農園を目指しています。農業と食を核としながら、この地域の様々な楽しさを見つけ、それらを体験・交流するための場づくりを実践し、その価値を都市生活者へ紹介・提供していきます。この活動は、地元の農家・都市部の建築家とデザイナーによって2017年1月から始まりました。
荒浜ベース(株式会社アグリパートナーズ)での体験イベント・製作活動と、五橋ベース(Five Bridge 1)でのオープン実行委員会の座学(勉強会やワークショップ)を交互に開催し、たくさんの人に関わっていただきながら少しづつ作り上げていきたいと思っています。
今回はオープン実行委員会とし、荒浜のめぐみキッチンの主旨を皆さんにご説明したうえで、荒浜にどんな体験型レジャー農園があったら楽しいか、喜んでいただけるかを、仙台東部地区の食材を使用した美味しい料理(提供:綴カフェ)をいただきつつ、お酒を交わしながら自由に話し合うブレスト会議の場としたいと思います。金曜の夜ですので、1週間の疲れを癒しながらゆるりとリラックスしつつ、楽しくご参加していただければと思います。よろしくお願いします!
19:30 – 19:50 会の主旨説明→乾杯・飲食→全員の自己紹介
19:50 – 20:25 「荒浜のめぐみキッチン」とは
20:25 – 20:30 今日の献立説明(提供:綴カフェ)
20:30 – 21:30 ブレスト:体験型レジャー農園でやりたいこと
21:30 – 22:15 懇談
22:15 – 22:30 後片付け
会費:3000円 (食事・アルコール他飲料込、持込み歓迎)
Facebookイベントページはこちら→https://www.facebook.com/events/1772744459685631/
プロジェクト概要ページはこちら→https://sendai-c3.jp/sc3_2021/projects/megumi-kitchen/